Коррозионностойкие стали и сплавы | ООО "СтальЭкспресс"
+7 (812) 600-92-09

Приём заявок - круглосуточно!

Коррозионностойкие стали и сплавы

С давних времен люди используют металлы для различных целей: как в быту, так и в промышленной сфере. Изначально использовались чистые металлы, однако, с развитием научного и технического прогресса, стало понятно, что металлы подвергаются различным деформациям и коррозиям. Самый простой и распространенный пример коррозии металлов – ржавчина. Чтобы повысить коррозионностойкие свойства металлов, их начали смешивать с различными веществами, в том числе другими металлами. Так появились различные коррозионностойкие стали и сплавы.

Виды коррозии

Коррозия – это разрушение металлов и сплавов под воздействием агрессивной внешней среды. По видам коррозию разделяют на:

  • Химическая – возникает вследствие окисления металла в агрессивной среде, не проводящей электрический ток, например, в нефти, бензине или спирте. Как правило, коррозия в данном случае появляется при повышенных температурах;
  • Электрохимическая – возникает из-за воздействия электролитов и является наиболее распространенным типом коррозии. Она характеризуется протеканием электрического тока, ионизацией атомов и другими электрохимическими процессами. К этому виду относят повреждения металлов под воздействием кислот, морской, речной, грунтовой и других видов вод, а также, просто под влиянием атмосферы.

Виды коррозионностойких сталей и сплавов

Сами по себе коррозионностойкие стали, и сплавы делят на две основных группы:

  • Активные – сопротивляются коррозии благодаря высокой химической активности. К этой группе относятся такие металлы как платина, палладий и золото;
  • Пассивные – имеют высокую химическую устойчивость благодаря явлению пассивности. К этой группе относят хром, титан, алюминий и т.д.

Для повышения коррозионностойких свойств металлов, в них добавляют различные вещества. Этот процесс называется легированием.

Наиболее распространенным металлом в промышленности является сталь. Основными веществами для легирования стали являются хром, никель и молибден, которые улучшают химические, физические и механические свойства исходного материала. Именно легирование этими металлами обеспечивает коррозионную стойкость стали, обусловленную образованием на поверхности оксидной пленки, за счет которой сталь приобретает нержавеющие свойства. При этом дополнительная коррозионная стойкость повышается за счет пониженного содержания углерода в сплаве.

Где применяются сталь и сплав коррозионностойкие

Уникальные характеристики, которыми обладают коррозионностойкие стали и сплавы, позволяют использовать их в самых разных сферах:

  • Тяжелая промышленность: сталь и сплав коррозионно стойкие позволяют снизить энергоемкость и трудоемкость производства деталей;
  • Химическая промышленность: применение коррозионностойких металлов обусловливается их высокой стойкостью в агрессивных средах;
  • Пищевая промышленность: из коррозионностойких сплавов и сталей изготавливаются кухонная утварь, столовые приборы, холодильники, плиты, духовки и другие предметы домашней и бытовой техники. Помимо этих предметов, данные материалы широко применяются в изготовлении, хранении и переработке пищевых продуктов;

Таким образом, нетрудно понять, что применение качественных коррозионностойких металлов гарантирует безотказное, экологически чистое, безопасное производство различных деталей и долголетие, как производящего оборудования, так и конечного продукта.

Компания ООО «СтальЭкспресс» предлагает широкий выбор металлопроката по привлекательной цене. В ассортименте компании более 200 позиций: от инструментов до листового металлопроката и труб, которые отлично подойдут для строительных работ различного масштаба, как частного характера, так и более крупных проектов. Компания ООО «СтальЭкспресс» гарантирует высокое качество предлагаемых изделий, изготовленных из коррозионностойких сталей и сплавов.

последние новости

Повышение экологичности производства НЛМК

Повышение экологичности производства НЛМК

Читать продолжение
В Челябинске увеличили размеры отливаемых слитков

В Челябинске увеличили размеры отливаемых слитков

Читать продолжение
Новая печь-ковш ЧерМК

Новая печь-ковш ЧерМК

Читать продолжение