+7 (812) 600-92-09

Приём заявок - круглосуточно!

Профнастил гост 24045

Профнастилом называются профилированные листы, созданные при помощи холоднокатаной технологии. Они имеют ребра жесткости и применяются для обустройства кровли, строительства заборов, создания стеновых покрытий и так далее. Такие листы изготавливаются из стали, меди или алюминия строго по ГОСТу, регламентирующему характеристики изделий.

ГОСТ для профнастила

На данный момент основным документом для изготовления профнастила является ГОСТ 24045. Он распространяется на стальные профили с трапециевидными ребрами, которые используются в строительстве и других промышленных сферах. Профлист ГОСТ 24045 разделяется по классификациям. Они определяются по:

  1. Материалу;
  2. Сфере использования;
  3. Типу защитного декоративного покрытия.

Для каждой классификации определены отдельные стандарты. Кроме того, профлист ГОСТ делит на:

  1. Изделия для создания покрытий;
  2. Изделия для строительства перекрытий;
  3. Изделия для стеновых ограждений.

Профлисты для покрытий обозначаются буквой «Н», изделия для перекрытий – отметкой «НС», профнастилы для стен – буквой «С». Кровельных вариантов в ГОСТе нет. Характеристики такого профиля находятся в прямой зависимости от особенностей крыши и климата в регионе. Что касается материала изготовления, ГОСТ 24045 устанавливает только тонкие оцинкованные листы из стали.

Подкатегории профлистов по ГОСТу

Существующие раньше ГОСТы регламентировали довольно большое количество подкатегорий оцинкованного профнастила. Это были изделия из оцинкованного прока, профнастил с покрытием из алюмоцинка, профлист из алюминированного металла, профили с покрытием из алюмокремния, профили с электролитическим покрытием из цинка. ГОСТ 24045 оптимизировал эти подкатегории. Теперь в документ вписаны элементы, которые добавляются к цинковому покрытию, и методы нанесения этого покрытия. Однако производители могут указывать классификации покрытий, если считают, что это необходимо. А отсутствие подкатегорий позволяет им внедрять в производство профилей инновационные технологии.

Форма профилей в ГОСТ 24045

От формы профнастила зависят степень его прочности и несущие качества. Небольшое нарушение существующих стандартов создает опасность разрушения конструкций, которое приведет к печальным последствиям. Поэтому в ГОСТе жестко прописаны параметры формы изделий. В то же время, это всего лишь общие характеристики, косвенно определяющие особенности этой формы стальных профнастилов. Но в документе имеется базовая схема профилей, обозначенная индексами. В ней нет конкретных размеров. Можно сказать, что это эскиз, согласно которому ширина средних полок профлиста должна быть полностью аналогичной. У крайних полок она расходится не менее, чем на два миллиметра. Что касается собственно ширины гофров, то она составляет от 30 миллиметров до 150 миллиметров. А угол, который образуют полки и стенки гофров, колеблется в диапазоне от 95ºд 110º для профилей-настилов и от 95º до 135º для профлистов, предназначенных для стен.

Надо отметить, что в последние годы производителям профлистов дали возможность создавать продукцию, руководствуясь собственными оригинальными разработками. При наличии сертификата ГОСТа на профнастил цена его повышается, но для этого необходимо иметь довольно дорогое современное оборудование, хорошо оплачиваемых специалистов, качественные материалы и так далее. Если же производитель выпускает профлист, предназначенный для больших нагрузок, он обязан иметь сертификат ГОСТа, так как в этом случае любые отклонения от норм могут привести к трагическим последствиям.

последние новости

Повышение экологичности производства НЛМК

Повышение экологичности производства НЛМК

Читать продолжение
В Челябинске увеличили размеры отливаемых слитков

В Челябинске увеличили размеры отливаемых слитков

Читать продолжение
Новая печь-ковш ЧерМК

Новая печь-ковш ЧерМК

Читать продолжение